Суд приговорил к тюрьме четырех крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»

Лента новостей

Суд приговорил к тюрьме четырех крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»

14:53 07 Сентября 2016 / Обновлено 14:53
Суд приговорил к тюрьме четырех крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»

Ростов-на-Дону, 7 сентября.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех крымских татар к тюремным срокам по делу об их участии в экстремистской исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемый в создании ячейки организации Руслан Зейтуллаев из Севастополя приговорен к семи годам колонии общего режима. А Ферат Сайфуллаев, Рустам Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии.

Отметим, что организация «Хизб ут-Тахрир» является экстремистской и была запрещена в ряде стран. Ее идеологи опровергают террористические методы в своей деятельности по объединению всех мусульманских стран в исламском халифате.

Напомним, 27 августа официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, что принудительное психиатрическое заключение и экспертиза заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова – э то нарушение международных стандартов в области прав человека. Также он призвал немедленно освободить Умерова и оказать ему неотложную медицинскую помощь.

Ильми Умерова задержали еще в мае. Тогда же его доставили на допрос. Как отметила прокурор Крыма Наталья Поклонская, в отношении заместителя главы меджлиса было возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме.

Читайте также
Загрузка...