Эпидемия СПИДа, возможно, окажется под контролем до 2030 года

Лента новостей

Эпидемия СПИДа, возможно, окажется под контролем до 2030 года

20:27 18 Июля 2014 / Обновлено 20:27
Эпидемия СПИДа, возможно, окажется под контролем до 2030 года

Согласно докладу агентства ООН по СПИДу, есть вероятность, что эпидемия СПИДа может быть поставлена под контроль к 2030 году. Из данных отчета следует, что число новых случаев ВИЧ-инфекций и смертей от СПИДа уменьшилось.

Однако агентство призвало к гораздо большему количеству международных усилий, поскольку "имеющийся темп не сможет положить конец эпидемии". И организация «Врачи без границ» предупредила, что большинство тех, кто нуждается в лекарствах от ВИЧ-инфекции по-прежнему не имеют к ним доступа.

Из данных отчета следует, что 35 млн человек в мире были инфицированы ВИЧ. Было зарегистрировано 2,1 млн новых случаев в 2013 году, что на 38% меньше, чем было в 2001 году.

Смертность от СПИДа переместилась на пятое место в последние три года, достигнув 1,5 миллионов человек в год. Существенно улучшилась ситуация в Южной Африке и в Эфиопии.

Много факторов способствуют улучшающейся картине, включая увеличенный доступ к наркотикам. Число мужчин, выбиравших обрезание, чтобы уменьшить риск распространения или заражения ВИЧ, удвоилось.

Некоторое улучшение заметно, но картина далека от радужной. Доступ к антиретровирусным препаратам до сих пор находится под вопросом. Меньше чем четыре человека из 10 с ВИЧ получают спасительную антиретровирусную

терапию. На 15 стран приходится 75% всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

В докладе говорится: "у нас было больше достижений за последние пять лет, чем в предыдущие 23 года."Есть данные о том, что именно работает и какие где препятствия пока остаются. Однако, более чем когда-либо прежде, есть надежда, что с проблемой СПИДа  будет покончено.

"Тем не менее, привычный подход или просто поддержание ответных мер против СПИД нынешними темпами, не сможет положить конец эпидемии".

Мишель Сидибе, исполнительный директор UNAids,  добавил: "Если мы ускорим борьбу с ВИЧ к 2020 году, то мы сможем положить конец эпидемии к 2030 году, если нет, то процесс этот займет намного больше времени.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...