Исследования: как европейские мужчины превращаются в домохозяек

Лента новостей

Исследования: как европейские мужчины превращаются в домохозяек

14:52 06 Сентября 2016 / Обновлено 14:52
Исследования: как европейские мужчины превращаются в домохозяек

Лондон, 6 сентября. За последние десятилетия количество мужчин, занятых работой по дому, в странах Европы существенно возросло. Данные подсчеты проанализировали ученые из Оксфордского университета, сообщает Федеральное агентство новостей.

Британские ученые назвали общее время, которое уходит на работу по уходу за домом у представителей разных полов в европейских странах за 50 лет (с 1961 по 2011 годы). Оказалось, что женщины из Испании и Италии были заняты домашними хлопотами больше, чем представительницы из других стран.

Кроме того, в 1980 году итальянские домохозяйки уделяли работе по дому на 243 минуты (чуть более четырех часов - это общее время за 12 месяцев) больше, чем мужчины. Однако, через каких-то 28 лет данная разница сократилась до 183 минут (три часа "с хвостиком").

Аналогичная ситуация прослеживается также и в других европейских странах. Например, в Великобритании женщины сократили длительность домашних хлопот на 121 минуту (два часа) в период с 1961 по 2005 годы. А у мужчин за пять десятков лет время, которое они тратят на работу по дому, только увеличилось. В таких государствах, как Норвегия и Финляндия, в сфере домашнего хозяйства больше других стран определилась тенденция к гендерному равенству - там количество мужчин-домохозяек существенно возросло.

Согласно выводам исследователей, их результаты демонстрируют, как стали модифицироваться в обществе гендерные роли мужчин и женщин в условиях слабых социально-политических реформ и стабильного отношения работодателей и их кадровых менеджеров.

Читайте также: Ученые обнаружили угрозу в низком весе новорожденного ребенка

Читайте также
Загрузка...