Банкиры предвещают дальнейшее подорожание доллара

доллар

Киев, 6 сентября.

Несмотря на резкое падение, гривна продолжит падать. Банкиры разъяснили ситуацию с подорожанием доллара.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной назвал падение гривны до 26,86 неплохим результатом, объясняя это тем, что в течение дня он падала ниже итогового значения.

По словам заместителя директора департамента казначейства Пиреус Банка Анны Волуйчак, с выходом на торги большого количества банков вырос спрос на иностранную валюту. Национальный банк Украины еще до начала торгов объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара в сумме до 30 миллионов долларов. Курс отсечения тогда составил 26,76 гривны.

«Регулятор удовлетворил заявок на оговоренные 30 миллионов долларов из запрошенных 57,8 миллиона долларов. Ближе к 13:00 котировки межбанка достигали 26,78-26,88 гривны за доллар», — добавила Волуйчак.

К подорожанию валюты привел не только повышенный спрос на доллар, но и снижение объемов его продажи. В прошлый понедельник, 29 августа, объем торгов достиг 340,32 миллиона долларов, а уже в этот понедельник, 5 сентября, он составил 300,97 миллиона долларов. Экспортеры не спешат заводить выручку в страну, ожидая роста курса до ранее озвученных Кабинетом министров 27 гривен за доллар. Сейчас они не могут сделать этого по техническим причинам, в частности, 5 сентября не работали американские банки и не ходили долларовые платежи. По этой причине завтра, 7 сентября у банков будет еще меньше валюты на продажу, из-за чего Нацбанку вновь придется распродавать свои валютные запасы.

«Помимо сезонных колебаний и других рыночных факторов, связанных с желанием экспортеров придержать валюту в ожидании более выгодного курса ближе к концу сентября, сегодня на рынок оказал влияние национальный праздник в США — День Труда, что сформировало отложенный спрос. Сделки заключались завтрашней датой валютирования», — подтвердил Олег Куринной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина потеряла 15 миллиардов долларов после закрытия российского рынка

Директор казначейства Банка Кредит добавил, что сегодняшний рынок будет еще более активным, поэтому регулятор проведет очередной аукцион, чтобы хоть как-то снизить уровень спроса. В стремление курса к 27 гривен за доллар поверили экспортеры и импортеры. Поэтому, по словам финансового эксперта Василия Невмержицкого, импортеры покупают валюты, не дожидаясь отката курса доллара.

«Хотя чаще стараются делать это на аукционах Нацбанка, который отдает доллар дешевле рынка. Экспортеры же не торопятся расставаться с долларом. Если раньше, когда компаниям не хватало гривны, они заводили валюту и продавали на межбанке, то сейчас — берут у банков краткосрочные гривневые кредиты. Им выгоднее заплатить проценты по ним, чем потерять на курсе», — отметил Невмержицкий.

Эксперт прогнозирует дальнейшее подорожание доллара, утверждая, что межбанк будет стремиться к отметке 27 гривен за доллар. Олег Куринной рассчитывает на колебания в рамках 26,80-26,95 гривны за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк опустил курс гривны до 26,78 за доллар

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top