Предприятия отравляют Днепр: вода в реке разноцветная

Предприятия отравляют Днепр: вода в реке разноцветная

7:22 06 Сентября 2016 / Обновлено 7:22
Предприятия отравляют Днепр: вода в реке разноцветная

Киев, 6 сентября. Экологи пытаются обратить внимание властей на предприятия, отравляющие Днепр. Вода в реке то зеленого, то красного, то фиолетового цветов, но этого словно никто не замечает.

Днепр отравляют расположенные на берегах предприятия. 90% этих компаний являются частными, руководству невыгодно тратить деньги на очистку стоков, поэтому в воду сливаются опасные вещества. При этом за загрязнение реки никого нельзя привлечь.

За 12 километров от очистных сооружений сбрасывает воду в Днепр промышленная зона города Обухов. Вода здесь регулярно становится коричневой, гибнет рыба. Экологи признают, что даже при наличии оборудованных по последним технологиям сооружений очистить стоки на 100% от всех химических соединений практически невозможно. Но владельцы предприятий вообще ничего не предпринимают.

Еще одно проблемное место - недалеко от Черкасс, в Червоной Слободе. Здесь процветает и одновременно отравляет Днепр предприятие "Азот".Местные жители утверждают, что очистные сооружения на нем уже давно не работают. Вода в Днепре имеет неприятный запах, а на поверхности регулярно появляется отравленная рыба.

Приток Днепра река Ингулец и вовсе в бедственном состоянии: в ее воды сбрасываются отходы аж восьми предприятий. Вода там часто красного цвета.

К слову, инспекторы признаются, что вообще не следят за выбросами отходов в Днепр, так как плановые проверки, в соответствии с законодательством, проводятся всего лишь один раз в год. И владельцев предприятий о них предупреждают за три месяца, так что есть время подготовиться.Для внеплановых же проверок требуются веские основания, но даже при их наличии владельцы частных компаний могут просто не допустить проверяющих на территорию.

По информации Госэкоинспекции, в Днепр более восьми тысяч компаний сбрасывают свыше трех миллиардов кубов отходов в год. Очищаются лишь 700 тысяч кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне Днепра обнаружен эшелон, который потопил Нестор Махно

Читайте также
Загрузка...