Банкомат выдал москвичке купюру достоинством 5100 рублей

Лента новостей

Загрузка...

Банкомат выдал москвичке купюру достоинством 5100 рублей

16:57 05 Сентября 2016 / Обновлено 16:57
Банкомат выдал москвичке купюру достоинством 5100 рублей

Москва, 5 сентября. В банке сомневаются, что чувствительная техника смогла пропустить странные купюры.

Необычные купюры обнаружила москвичка Елена Федонина в пачке пятитысячных банкнот, выданных ей банкоматом одного из российских банков. Купюра состояла из трех частей – две от пяти тысяч и одна от ста рублей. Таким образом номинал составил 5100 рублей.

В банке, куда обратилась Федонина, купюру проверили и пришли к выводу, что фальшивой ее назвать нельзя, но и в подлинности приходится сомневаться. Об этом жительница Москвы написала на своей странице в соцсетях.

«Купюру, которая была у меня на руках, ее в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов: две части купюры от номинала 5 тысяч рублей и одна часть от ста рублей. И при этом все три части подлинные, т.е. это не подделка, это просто склейка. Заявление у меня приняли, вызвали полицию сразу же», - написала она в Facebook.

Тем не менее, заместитель директора исследовательского центра Digital Security Роман Бажин признает, что склейки встречаются и мошенникам даже удается вносить их в банкоматы, но обратный процесс, в принципе, невозможен.

«Получается, что каким-то образом эта купюра попала в кассеты диспенсера (того устройства, которое выдает деньги). Дело в том, что диспенсер никак не распознает те купюры, которые он выдает: он четко знает, в нем заложена программа, что в такой-то кассете находится, к примеру, пятитысячная. И все, следовательно, эта купюра изначально была в этой кассете. Она не могла никак из купюроприемника попасть в диспенсер без человеческого участия. Получается, что это ошибка оператора, который закладывал купюры в кассеты диспенсера», - объяснил Бажин.

Метод подделки купюр путем их разрезания и склейки освоен мошенниками несколько лет назад, сообщили в столичном управлении МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти Славянска не смогли потратить деньги ЕС на общежития для переселенцев

Читайте также
Загрузка...