«Братская» помощь Украине по-американски

Лента новостей

«Братская» помощь Украине по-американски

16:54 05 Сентября 2016 / Обновлено 16:54
«Братская» помощь Украине по-американски

Киев, 5 сентября. На Украине торжественно объявили очередную «перемогу» под лозунгом «Америка с нами»! На этот раз речь идет о том, что США пообещали предоставить Украине современное радиолокационное и навигационное оборудование для ВМС Украины в виде помощи.

Однако «дьявол» как всегда скрывается в деталях, ведь речь идет, в том числе, и про фрегат «Гетман Сагайдачный», которому еще на заре «незалежности» американцы уже поставляли радар и другое навигационное оборудование, но не от боевого корабля, а с устаревшего рыболовецкого судна. Так что есть вероятность, что новая помощь будет похожа на старую.

Руководители ВМС Украины любят мечтать на публику и рассказывать про будущий «Си Бриз-2017». Однако весь мир видел проходившие недавно «Си Бриз-2016», когда «Гетман Сагайдачный» просто физически не смог оторваться от причала и эскадра НАТО прождала его целые сутки в море.

Позорище закончилось тем, что его выволокли в море на буксире, как инвалида, и в таком виде он и принял в них участие. Именно этот корабль (флагман и самый современный корабль ВМСУ) является свидетельством деградации и наглядным примером «достижений» за годы «незалежности».

Так что «Гетмана Сагайдачного» ждет капитальный ремонт, как и государство Украина в целом, если, конечно, денег на все хватит, или наступит неизбежный конец.

«Братская» помощь Украине по-американски Руководство Украины любит мечтать, рассказывая на публике про будущие «Си Бризы».

Над этим кораблем издевались, начиная с момента его спуска на воду в 1992 году. Например, на корабле был установлен американский радар MR 1000, который не позволял автоматически решать задачи тактического маневрирования и не определял классификацию судов.

Что это значит? Все просто: морякам нужно было рассмотреть проходящие суда в бинокль вместо того, чтобы все производилось автоматически при помощи системы идентификации AIS. О каком ведении боевых действий можно вести речь в таких условиях?

Так он и болтался по морям, двигаясь на ощупь, и до сих пор остается загадкой, как происходило обнаружение подводных лодок и не путали ли их украинские моряки с косяками рыб…

Но апофеоз издевательств над кораблем наступил после победы майдана - «победы" посыпались, как из рога изобилия. Ведь открылось еще больше возможностей для бесконтрольного и наглого «осваивания» средств. Так, бывший главком ВМС Гайдук в лучших традициях «патриотизма» начал проводить свои эксперименты над флотом. Для «Гетмана Сагайдачного» был куплен новый камбуз (кухня) и много европейского оборудования для работы оной. Это было сделано под лозунгом «улучшение питания моряков».

При попытке установить оборудование оказалось, что евростандарты не подходят, и нужно делать в корпусе много новых технологических отверстий, что влияет на характеристики корабля в целом. Оборудование просто не подходило по габаритам. Напряжение, на котором работало приобретенное оборудование, оказалось не соответствующим энергосистеме корабля.

Кроме того, нужно было проводить новые коммуникации и изменять пропускные площади судовых проемов. Да, и оказалось, что оно элементарно не сертифицировано для военных кораблей.

В настоящее время оборудование (закупленное у перекупщиков) находится на складе, на берегу. В свете этого становятся более понятными и играют новыми красками слова министра обороны Украины Полторака о том, что скоро все моряки будут жить на берегу, а не на кораблях.

В декабре 2015 года уже волонтеры внесли свою лепту, они купили для корабля «чудо-радар».

Как выяснилось, они купили обычный, дешевый радар для гражданского судна FURUNO FAR-2117/27 стоимостью 277 тысяч гривен (около 13 тысяч долларов). Чем был вызван очередной приступ «патриотизма» непонятно, так как по заявлению самих волонтеров, нужно еще докупить два модуля для системы AIS (автоматической системы идентификации).

Вот и получилось, что установка нового радара позволила «Гетману Сагайдачному» лишь чуть больше и дальше видеть (так как радар реально новей того что был), но распознавать цели он не может до сих пор. Корабль не вынес проводимых над ним экспериментов. Достаточно обратить внимание на то, как выглядит его борт, на видео, снятом украинскими журналистами в День ВМС 3 июля 2016 года.

Учитывая опыт предыдущих лет, есть веские причины полагать, что очередная поставка оборудования из США будет такой же смешной, как и предыдущая, и нас ждет продолжение этой увлекательной истории…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе на военном корабле «Донбасс» произошел пожар

Автор: Григорий Тарасенко
Читайте также
Загрузка...