США в сирийском тупике: антитеррористическая коалиция разваливается 

Президент США Барак Обама

Дамаск, 4 сентября.

США, оказавшись в стремительном водовороте сирийских событий, кажется, потеряли связь с реальностью. Все карты смешала турецкая операция против курдов. Страна является формальным союзником Штатов по НАТО, но американцы вложили много сил и средств в курдские формирования. Ситуация в подвешенном состоянии: как быть союзникам по антитеррористической коалиции, возглавляемой США, когда, как говорится, кто в лес, кто по дрова?

События последних дней складываются в противоречивую картину. С одной стороны турецкое наступление против курдов на севере Сирии, с другой — американская поддержка Рабочей партии Курдистана и курдского Сирийского демократического союза. Как это понимать? Ведь Турция является союзником США по НАТО, а в данной ситуации схлестнулись интересы обеих сторон. В чем сейчас выражается политика Белого дома?

Как считает военный эксперт Борис Подопригора,  до смены власти в Вашингтоне принципиальных поворотов в политике США на Ближнем Востоке не произойдет. По словам эксперта, это можно достаточно легко предугадать.  По мнению Подопригоры, та динамика, которую мы сейчас наблюдаем, носит, с его точки зрения, характер спорадических, не всегда спланированных действий.

«Общая направленность ее состоит в том, чтобы, с одной стороны, хотя бы ограничить возможности ИГИЛ*, с другой стороны, не дать возможности Башару Асаду одержать верх над ИГИЛ. Что касается самих курдов, то я вижу, что они все в большей и большей степени становятся некой разменной монетой в большой игре на территории большого Ближнего и Среднего Востока», — сообщил Борис Подопригора.

В любом случае, налицо разлад в коалиции, руководимой из США. Все ее участники преследуют собственные цели – без согласования друг с другом. Также «спорадические» действия американцев можно связать с «разморозкой» российско-турецких отношений. Вряд ли является случайным то, что стравливание между собой союзников – а как иначе назвать действия США в Сирии? —  происходит на фоне налаживания отношений между Анкарой и Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирия, сводка: в провинции Хомс крупные потери ИГ, авиаудары в Алеппо

*ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, «Исламское государство» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top