Новые тарифы: почему подорожала электроэнергия

Лента новостей

Загрузка...

Новые тарифы: почему подорожала электроэнергия

12:21 01 Сентября 2016 / Обновлено 12:21
Новые тарифы: почему подорожала электроэнергия

Киев, 1 сентября. С сего дня в среднем на 30% стал дороже свет для населения. При потреблении до 100 кВт в месяц электроэнергия подорожала с 57 до 71 копейки за кВт, при потреблении от 100 до 600 кВт - с 99 до 1 гривны 29 копеек, свыше 600 кВт - с 1 гривны 56 копеек до 1 гривны 64 копейки за кВт. Об этом рассказал эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк, пишет Gazeta.ua.

Данные тарифы, пояснил эксперт, относятся к четвертому этапу программы Кабмина по их «выравниванию». Через полгода начнется и пятый этап, но свет и дальше будет дорожать, чтобы можно было обновить сети и построить новые электростанции.

"В стране сейчас электроэнергию для населения дотирует промышленность. В прошлом году эти кроссубсидии составили 40 миллиардов гривен", - сообщил Павлюк.

По его мнению, тарифы для населения должны быть выше, чем для промышленности. Ведь обслуживание низковольтных разветвленных сетей для него гораздо затратнее, чем содержание высоковольтных линий оптовых поставок промышленности.

Эксперт напомнил, что выравнивания тарифов требует МВФ.

"Стоимость электроэнергии в Украине - самая низкая в Европе, удерживать такие цены долго мы не сможем. Другой вопрос, что… не угасает скандал с ценой угля по формуле "Роттердам плюс", а средства, заложенные на трасформаторы, не использованы и зависли в энергокомпаниях", - пояснил Павлюк.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию подорожали на четверть

Читайте также
Загрузка...