Китай ускоряет рост, несмотря на имеющиеся проблемы

Экономика Китая растет немного быстрее, чем ожидалось во втором квартале, на фоне постоянных забот о секторе недвижимости.

ВВП — второй по величине в мире — вырос во втором квартале на 7,5%, если сравнить с тем же периодом в прошлом году, сообщает национальное бюро статистики. Опрошенные CNNMoney экономисты, давали прогноз на 7,4% роста.

Такое ускорение экономики ставит Китай в несколько лучшую позицию, позволяющую достичь его официального целевого показателя: роста в 7,5% за полный год.

Экономисты прогнозируют более умеренный рост на 7,3% за год, по данным опроса CNNMoney, проведенного недавно в этом месяце.

«Сегодняшние данные наглядно демонстрируют, что политики имеют много инструментов, чтобы поддержать рост, если необходимо, и мы ожидаем, что дальнейшие целенаправленные меры могут быть реализованы, чтобы компенсировать ослабление в секторе недвижимости», — писал Capital Economics в исследовательской статье.

Темп роста ВВП Китая остается наиболее полным критерием экономического здоровья страны — важным критерием работы правительства по реформированию экономики и переходу к росту потребления после нескольких лет экспоненциального расширения.

В Китае средний рост ВВП составлял около 10% в год в последние три десятилетия, передвигая его на верхние позиции в списке крупнейших экономик и повышения благосостояния населения. Темп экономического развития в настоящее время приостановился — в Китае был отмечен рост ВВП на 7,7% в течение двух последних лет, по сравнению с 9,3% в 2011 году и 10,5% в году 2010.

Одной из основных задач, стоящих перед экономикой, является рынок недвижимости — восемь из 10 экономистов, опрошенных агентством Википедия, говорят, что это величайшая опасность для продолжающегося роста. После нескольких лет головокружительного развития, сектор сейчас страдает от избыточного предложения, слабых инвестиций и падения цен.

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top