Нафтогаз требует от Газпрома свыше $14 миллиардов

160916

Москва, 30 августа. Компания «Газпром» помимо своих требований в стокгольмском арбитражном суде по делу о контракте на поставки в Украину газа впервые раскрыла сумму встречных требований НАК «Нафтогаз Украины» — 14,23 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отметим, 16 июня позапрошлого года «Газпром» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск за неоплаченный газ к «Нафтогазу». Затем за счет требований по схеме «бери или плати» сумма иска была увеличена до 31,75 миллиардов долларов.

«В свою очередь, «Нафтогаз» в тот же день заявил в Арбитраж Стокгольма свои требования — о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат с 20 мая 2011 года и отмене положения, которое запрещает реализацию газа за пределами Украины. Уточненная сумма по иску НАК выросла до 14,23 миллиардов долларов», — сказано в сообщении.

Кстати, российская сторона оценивает стоимость газа, поставленного на неподконтрольные Киеву территории Донбасса, в 718,5 миллионов долларов. «Нафтогаз Украины» не намерен оплачивать эти поставки голубого топлива, поскольку, как уверяют представители компании, «на пунктах входа в ГТС на данных территориях НАК газ не получала».

Читайте также: Украина хочет оштрафовать «Газпром» на $3 млрд принудительно.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top