Российские астрономы уловили возможный сигнал инопланетян

Лента новостей

Загрузка...

Российские астрономы уловили возможный сигнал инопланетян

10:39 30 Августа 2016 / Обновлено 10:39
Российские астрономы уловили возможный сигнал инопланетян

Нижний Архыз, 30 августа.

Российские астрофизики заявляют о получении необычного радиосигнала, который может быть признаком активности внеземной цивилизации.

Речь идет о Специальной обсерватории РАН в Нижнем Архызе. О необычном открытии рассказал астроном-любитель Пол Гилстер. По его словам, исходящий из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса сигнал зафиксирован телескопом RATAN-600 еще 15 мая прошлого года на длине волны в 2,7 сантиметра. Он носил единичный характер и был ярче, чем Луна или типичный пульсар примерно в 8-10 раз.

Сотрудники обсерватории рассказали о своем открытии в конце прошлой недели, передает РИА Новости. Одно из писем оказалось в руках Гилстера. Отметим, что HD164595 представляет собой аналог Солнца, который находится на расстоянии от Земли 95 световых лет. Астрофизики обнаружили около этой звезды крупную экзопланету «горячий Нептун». Ее масса превышает земную в 16 раз. Оборот вокруг своей звезды «горячий Нептун» совершает за 40 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юнона приблизилась к Юпитеру на рекордно близкое расстояние

Ученые предполагают, что жизни на этой планете не может быть. Несмотря на это, две группы ученых из Института поиска внеземных цивилизация SETI начали наблюдения за звездной системой. Одна из этих групп находится под руководством ведущего астронома Сета Шостака, а другую возглавляет Дуг Вакоч. Последний руководит программой METI, которая предназначена для установления связи с инопланетянами. За HD164595 будет следить телескоп ATA, являющийся основным в SETI, и ряд других приборов, доступных участникам организации.

Как отмечают астрофизики, полученный сигнал является слишком сильным для того, чтобы его могла оставить иная цивилизация. И это при условии, что волны распространяются во все стороны одновременно. Примерно такой же мощности сигнал могла оставить «кардашевская цивилизация II типа», освоившая энергию солнца для своих нужд. При этом мощность сигнала может достигать такого уровня, если он был направлен в сторону Земли целенаправленно. Ученые исключают вероятность того, что сигнал мог быть порожден шумами и помехами.

Как отмечает Гилстер, на ежегодном заседании Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе 27 сентября в мексиканском Гвадалахаре одной из главных тем станет открытие сигнала из HD164595.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple назвала дату ежегодной презентации новых моделей

Читайте также
Загрузка...