Amnesty International: Из тайного СИЗО СБУ освобождено 13 человек

Лента новостей

Загрузка...

Amnesty International: Из тайного СИЗО СБУ освобождено 13 человек

9:35 29 Августа 2016 / Обновлено 9:35
Amnesty International: Из тайного СИЗО СБУ освобождено 13 человек

Лондон, 29 августа. Спустя две недели после выхода совместного доклада правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International (от 21 июля) из харьковского СБУ выпустили тайно содержавшиеся там 13 человек, в том числе одна женщина. Об этом правозащитники заявили в своем пресс-релизе, сообщает "Левый берег".

В июле представители AI и HRW провели встречу с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, обсудив ключевые проблемы, названные в докладе, включая случаи исчезновения людей из Харьковского СБУ. В самой СБУ этой практики не признавали. Матиос обещал разобраться в данном вопросе в рамках своих полномочий - правозащитники передали ему список из 16 человек, которые тайно содержались под стражей.

25 июля из Харьковского управления выпустили шестерых человек, а 2 августа – еще семерых. Задержанные сообщили, что СБУшники вывозили их из города в бронированном бусе. Одних высаживали на окраине Краматорска, других – около Дружковки. При этом им запрещали рассказывать о пережитом, угрожая «последствиями».

Согласно данным AI и HRW, одного человека из "списка 16-ти" выпустили в середине марта, однако в апреле посадили еще трех человек, в результате чего «заключенных» стало еще больше - 18.

Итак, на сегодня, как минимум пять человек считаются исчезнувшими из харьковского управления СБУ – одного из официально не признаваемых Украиной мест содержания под стражей, на которые международные правозащитники указывали в докладе. Причем, трое из пятерых задержанных находятся в СБУ уже около полутора лет.

Трое из пятерых освобожденных заявили, что заинтересованы в привлечении к ответственности тех, кто виновен в их насильственном исчезновении - они готовы сотрудничать с любым следствием.

HRW требует, чтобы другие страны призвали Украну признать существование в СБУ практики насильственных исчезновений и тайного заключения людей.

Читайте также: Штайнмайер: Мы недовольны реализацией минских соглашений.

Читайте также
Загрузка...