Юнона приблизилась к Юпитеру на рекордно близкое расстояние

Retrogradnyj-YUpiter-v-2015-godu

Вашингтон, 28 августа. Автоматическая межпланетная станция «Юнона» выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера со скоростью 208 тыс. км/ч. Космический зонд приблизился к планете на расстояние 4,2 км от верхней кромки облаков, окутывающих гиганта. Это позволило сделать качественные снимки ее поверхности. Никогда еще ни один объект с Земли не приближался к Юпитеру так близко. Об этом сообщает NASA.

«Мы на орбите, которой никто раньше не достигал. Данные снимки дадут нам совершенно иной взгляд на мир этого газового гиганта», — заявил руководитель проекта Скотт Болтон.

Первые снимки будут доступны в ближайшее время. Несколько дней понадобиться для того, чтобы получить все данные со станции.

Загадка, которую надеются разгадать ученые, связана с известным большим красным пятном Юпитера — с помощью «Юноны» ученые надеются разгадать тайну 350-летнего урагана на планете. Зонд сделает и передаст на Землю снимки масштабных перемещений атмосферных ее масс. Одна из задач экспедиции состоит в изучении состава планеты — эксперты NASA собираются узнать, есть ли у нее твердое ядро или она полностью состоит из газа с чрезвычайной степенью сжатия.

Космическое агентство запустило «Юнону» в августе 2011 года с мыса Канаверал. Станция добралась до орбиты Юпитера 4 июля этого года.

Читайте также: Ученые составили методику восстановления черт лица по ДНК.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top