Как подорожает "коммуналка" для тех, кто оформил субсидии

Лента новостей

Загрузка...

Как подорожает "коммуналка" для тех, кто оформил субсидии

17:32 28 Августа 2016 / Обновлено 17:32
Как подорожает "коммуналка" для тех, кто оформил субсидии

Киев, 28 августа. Согласно подсчетам Министерства социальной политики Украины, через два месяца, к началу отопительного сезона, субсидию будут получать девять миллионов семей. Всего в стране порядка 15 миллионов семей. Следовательно, более половины украинцев не в состоянии самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Издание разъясняет, что такое «обязательный платеж», напрямую зависящий от доходов семьи и рассчитываемый в индивидуальном порядке.

«Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить ЖКХ-услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать», - таковы рекомендации профильного ведомства.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, данный платеж с началом отопительного сезона будет увеличен. Если сегодня граждане, которые оформили субсидию, покрывают 12% начислений, то вскоре эта доля увеличится до 15%.

Затем происходит начисление субсидии на социальную норму потребления, зависящую как от площади жилья, так и от числа членов семьи. Поэтому при превышении нормы потребления за ресурсы, которые превышают социальную норму, оплачивается их полная стоимость.

Семьи со средним достатком прав на субсидию не имеют. Согласно данным Госстата, средняя зарплата в Украине превышает 5000 гривен. Поэтому доход среднего украинского домохозяйства, состоящего из двух взрослых и одного ребенка, может составлять 10 тыс. грн. Следовательно, обязательный платеж составит 4,2 тыс. грн - или 28% от совокупного дохода.

При высоких доходах субсидии также не начисляют.

Дело в том, что при начислении субсидий в общий доход также включают доходы от сдачи жилья в аренду, от сельскохозяйственной деятельности, прибыль от ценных бумаг и банковских депозитов.

В случае, если за год до оформления госпомощи была совершена покупка или оплата услуг в сумме от 50 тыс. грн (даже оплата дорогостоящей офтальмологической операции), субсидия тоже не положена.

При скрытии дополнительного дохода дальнейшее начисление субсидии не только прекращается – по словам правозащитников, таким семьям начисляются разного рода штрафы.

Читайте также: Долг предприятий перед «Нафтогазом» превысил 21 миллиард гривен.

Читайте также
Загрузка...