Успение Пресвятой Богородицы: история, традиции и приметы

bea37199f4f77ada910449ac87_59ee05ff

Киев, 28 августа. Сегодня православные отмечают Успение Божией Матери. Это день Ее кончины и разрешения от земной жизни и перехода в Царство Небесное. «Успение» — потому, что Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни». Об этом пишут «Подробности».

Как учит Церковь, Успение – двунадесятый праздник в православии, то есть один из двенадцати самых важных. Согласно истории праздника, после распятия и воскрешения Спасителя Богородица много времени проводила у Гроба Господня, молилась. Во время одной из молитв архангел Гавриил сказал ей о скорой смерти. Перед самой кончиной у своего ложа она увидела всех апостолов — их чудесным образом собрал Святой Дух. Ученики Христовы и похоронили Пресвятую возле Гефсиманского сада.

Все христиане сегодня молятся и просят помощи и заступления у Божией Матери.

Обычно в этот день православным следует задуматься о своей матери, предложить помощь. Согласно традиции, его отмечают в кругу родных и близких, обязательно с родителями, за сытным столом и вкусными яствами.

В дохристианские времена к этому дню в полях уже успевали убрать урожай. Поэтому накануне в дом приносили последний сноп, наряжали его, а в этот день отмечали завершение жатвы. А уже в христианские – обычно хозяйки выпекали хлеб из нового урожая, святили в храме, дома все отламывали по кусочку, остатки убирали под икону и берегли. Считается, что такой хлеб обладает целительной силой и лечит от болезней.

Кстати, говорят, что как раз со дня Успения Богородицы начинается первое – «молодое» — бабье лето, оно длится до 11 сентября. Судя по погоде в эти дни, определяли, каким будет второе бабье лето — с 14 по 28 сентября.

Если после этого дня начинаются на почве заморозки, то осень предполагается затяжной.

По сегодняшней погоде судили о погоде на следующий месяц.

Радуга в небе сегодня — признак долгой и теплой осени.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top