ЕС потребовал освободить замглавы меджлиса Умерова

Лента новостей

ЕС потребовал освободить замглавы меджлиса Умерова

17:22 27 Августа 2016 / Обновлено 17:22
ЕС потребовал освободить замглавы меджлиса Умерова

Брюссель, 27 августа.

В Европейском союзе требуют обеспечить заместителю главы меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову неотложную медицинскую помощь.

По словам официального представителя Европейской внешнеполитической службы, принудительное психиатрическое заключение и экспертиза Умерова является нарушением международных стандартов в области прав человека.

«Мы призываем к его немедленному освобождению и, с учетом серьезных опасений по поводу его здоровья, должна быть обеспечена неотложная и соответствующая медицинская помощь», - сказано в коммюнике.

Также в ЕС полагают, что права крымских татар ущемляются в результате запрета деятельности органа их самоуправления – меджлиса. В России он признан экстремистской организацией. Также представитель ЕВС отметил, что украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко необходимо гарантировать безопасное возвращение на Украину.

Напомним, в мае этого года в Крыму был задержан Ильми Умеров, а затем доставлен на допрос. По словам прокурора российского региона Натальи Поклонской, следователи УФСБ по Крыму возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. 18 августа сотрудники ФСБ принудительно доставили заместителя председателя меджлиса в клиническую психиатрическую больницу №1 в Симферополе для прохождения экспертизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фейгин: скоро судебные приставы снимут запрет на выезд из РФ

Читайте также
Загрузка...