Сбои в ДНК способны повлиять на иммунитет и психику

Лента новостей

Сбои в ДНК способны повлиять на иммунитет и психику

16:21 27 Августа 2016 / Обновлено 16:21
Сбои в ДНК способны повлиять на иммунитет и психику

Киев, 27 августа.

Международная группа американских, немецких и британских ученых обнаружила связь между нарушением иммунитета и серьезными психическими расстройствами, в частности, маниакально-депрессивным психозом.

Как оказалось, гены способны влиять на защитные функции организма, которые могут вызывать сбои в развитии структур мозга. Препринт результатов исследования опубликован в репозитории bioRxiv.

Стоит отметить, что у страдающих от психических болезней людей иногда нарушены функции иммунитета. До сегодняшнего дня причинно-следственная связь между неврологическими расстройствами и воспалительными реакциями оставалась неизвестной. Ученые проанализировали данные, полученные в полногеномных поисках ассоциаций — исследованиях, в которых устанавливалась связь между генами и фенотипом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США зафиксирован случай передачи вируса Зика половым путем

Генетики заинтересовались ДНК, которая влияет на психические и психомоторные признаки, а также на выраженность воспалительных процессов в организме. Было установлено, что гены являются промежуточным звеном между биполярным расстройством и нарушением работы клеток тонкой кишки, а также язвенным колитом.

Последние два заболевания объединяют в себе аутоиммунные процессы. Исследователи объясняют полученные данные тем, что мутации в ДНК могут вызывать сбои в деятельности иммунной системы, что, в свою очередь, влияет на развитие нервной системы. Однако ученые предостерегают от поспешной интерпретации, поскольку возможно воздействие и других факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав России утвердил новые нормы питания

Читайте также
Загрузка...