Ученые выяснили, как крысы предсказывают погоду

Лента новостей

Загрузка...

Ученые выяснили, как крысы предсказывают погоду

15:20 27 Августа 2016 / Обновлено 15:20
Ученые выяснили, как крысы предсказывают погоду

Нью-Йорк, 27 августа.

Крысы способны предсказывать погоду. Они чувствуют силу и направление ветра при помощи своих усов-вибрисс.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Также отмечается, что биологи доказали эту неординарную способность крыс. Как и многие животные грызуны могут точно предсказать начало дождей и других погодных явлений.

Они опираются на изменения влажности воздуха, температуры и направления и силы ветра. Биологам остается догадываться, как вообще крысы могут предсказать погоду. Предположительно, для этого животные используют свои усы-вибриссы.

«Когда вибриссы сгибаются, они давят на рецепторы, которые находятся у основания усов. Наш эксперимент показал, что крысы действительно умеют использовать эти ощущения для поиска источника потока воздуха или ветра», — заявил Мэттью Графф из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).

Графф и его коллеги попытались доказать свою догадку, поставив эксперимент на пяти крысах. Грызуны выпускались на стол, по периметру которого были расставлены несколько вентиляторов. И пока крысы ходили по столу, один из вентиляторов случайным образом включался. Рядом с каждым из вентиляторов находилась дырка, через которую крыса спускалась в специальную комнату. Там животному выдавали пищу, если оно правильно выбирало вентилятор.

Когда данная задача для грызунов стала банальной, они быстро научились находить вход в мини-столовую. Затем ученые обстригли крысам вибриссы и стали наблюдать, как менялось их поведение. Стоит отметить, что крысы не утратили способность ориентироваться по ветру, однако точность ухудшилась. Грызуны стали допускать на 20% больше ошибок, чем раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили ген, отвечающий за любовь к кофе

По словам Граффа, это указывает на то, что крысы предпочитали пользоваться для определения направления ветра вибриссами, а не другими органами осязания даже тогда, когда знали, что их усы повреждены. Отсюда можно сделать вывод, что основной источник информации для крыс – усы, подчеркнул коллега Граффа Кристофер Бреси.

По мнению ученых, такая способность может быть основной для умения крыс и других животных для предсказывания погоды, чтобы избежать попадания под дождь и других неприятных погодных явлений. Более того, вибриссы позволяют искать пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы предложили взорвать Меркурий

Читайте также
Загрузка...