У Сони Рикель были украинские корни. 10 фактов о кутюрье

У Сони Рикель были украинские корни. 10 фактов о кутюрье

17:36 25 Августа 2016 / Обновлено 17:36
У Сони Рикель были украинские корни. 10 фактов о кутюрье

Париж, 25 августа. Сегодня на 87-м году жизни умерла известный модельер Соня Рикель - королева трикотажа, придумавшая так называемый свитер бедного мальчика.

Мы собрали для вас некоторые факты о жизни и творчестве легенды мировой моды.

  1. Свою карьеру в мире моды она начала в 1960-х годах совершенно случайно. Будучи беременной, не могла подобрать себе идеальное платье и придумала его сама - из трикотажа. Именно эта модель впоследствии стала ее визитной карточкой.
  2. В своем бренде Рикель проработала до 77 лет, 11 из которых при этом боролась с болезнью Паркинсона. Затем маркой стала руководить ее дочь Натали, а с 2014 года коллекции начала разрабатывать Жюли де Либран, в бытность правая рука Марка Джейкобса в Louis Vuitton.
  3. Именно Рикель выпустила на подиум тонкий трикотаж - «вторую кожу», длинный свитер в обтяжку, короткие обрезанные пуловеры, закатанные в рулон манжеты и длинные шали.
  4. Она подарила женщинам пиджаки в узкую полоску, взяв идею с мужских жилетов.
  5. Мода на необработанный подол – также ее работа. А еще «изнанка» - Соня стремилась продемонстрировать ту сторону, что прилегает к нашей коже, а также швы, которые ей самой напоминали своды храма.
  6. Она первой стала выпускать одежду с напечатанными снаружи словами.
  7. Она же ввела моду давать коллекциям названия – большей частью поэтические – например, «Алый поцелуй» и «Вечерние грезы».
  8. Это Соня Рикель реабилитировала черный цвет, который всегда считался уместным только во «вдовьих» нарядах.
  9. «Революционная вязальщица» - такое прозвище дали Соне в память о «вязальщицах Робеспьера», дерзких и начесанных, вязавших носки в революционном Конвенте.
  10. Невероятно, но факт: Рикель имела как русские и еврейские, так и украинские корни. После революции ее родители эмигрировали в Париж из Мелитополя. И в столице Франции 25 мая 1930 года она появилась на свет - отчаянная девчонка с копной рыжих волос, похожих на пылающий факел.

Читайте также: В Харькове открыли новую станцию метро «Победа».

Читайте также
Загрузка...