Балтия и США договорились о сотрудничестве в обороне

Лента новостей

Загрузка...

Балтия и США договорились о сотрудничестве в обороне

20:21 23 Августа 2016 / Обновлено 20:21
Балтия и США договорились о сотрудничестве в обороне

Рига, 23 августа. Страны Балтии и США заявили о намерениях укреплять связи в области обороны. Соответствующую декларацию о сотрудничестве в сфере обороны представители государств подписали в ходе встречи вице-президента США Джо Байдена с президентами Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает «Хроника.инфо» со ссылкой на «Телеграф».

"Соединенные Штаты Америки, Эстония, Латвия и Литва намерены укрепить и углубить наше оборонное сотрудничество по обеспечению региональной безопасности", - сказано в соглашении.

В договоре отмечается, что углубление сотрудничества нужно для реагирования на непрогнозируемое окружение в плане безопасности.

Отношения стран Балтии и Америки названы в декларации стратегическим партнерством.

Догвор в Риге подписали Джо Байден, президент Латвии Раймондс Вейонис, глава Литвы Даля Грибаускайте и лидер Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Согласно сообщениям СМИ, перед встречей с Байденом президенты Балтийских стран заверили общественность в готовности вносить свой вклад в обеспечение коллективной обороны НАТО и региональной безопасности, а также в защиту единых ценностей.

По словам президента Латвии, через полтора месяца после саммита в Варшаве главным предметом дискуссий станет усиление безопасности в Балтийском регионе. Глава Эстонии отметил, что у союзников альянса есть общая задача - защищать единые ценности: демократию свободу и власть закона. Грибаускайте выразила уверенность, что после выборов президента Америка продолжит выполнять обязательства по пятому пункту договора НАТО - о принципе коллективной обороны.

Байден же заявил, что США обязались его выполнять. Он отметил, что договор представляет собой письменный документ, в котором Америка является одной из сторон. Он вновь подтвердил, что его страна полностью берет на себя все права и обязанности соглашения.

Читайте также: Конфуз: Квятковский вдруг насчитал «сотни тысяч» беженцев из Украины.

Читайте также
Загрузка...