Украинских водителей обяжут оказывать домедицинскую помощь

автомобили

Киев, 23 августа.

У украинских водителей могут появиться дополнительные обязанности.

На сайте Министерства здравоохранения обнародован проект указа «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке водителей по предоставлению домедицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий». После этого среди автомобилистов не смолкают дискуссии.

Теперь все участники дорожного движения должны проходить регулярное обучение по оказанию медицинской помощи со сдачей экзамена и получением специального удостоверения. Обучение будет проводиться в специально оборудованном классе с проектором или интерактивной доской, манекенами и другими наглядными пособиями.

Затем следует напоминание о военной операции в Донбассе, повышенную актуальность вопросов медицинской помощи, а также предприятиях, осуществляющих грузовые и пассажирские автомобильные перевозки. Для ответа на вопрос о том, коснется всех водителей (а возможно даже пешеходов, как других участников дорожного движения) необходимость проходить платное обучение и сдавать экзамен после его завершения, следует обратиться к действующему законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норвегия переходит на автомобили без ДВС

В 12 статье закона «Об экстренной медицинской помощи» говорится о лицах, «которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь». При этом идет разделение по категориям: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, полицейские, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, не имеющие медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания домедицинской помощи.

Водителей автотранспорта в перечне нет. Однако в случае, если в подписанном при приеме на работу должностной инструкции есть пункт о необходимости оказания медицинской помощи, водитель будет обязан пройти подготовку. Статья 10 закона Украины «О дорожном движении» гласит следующее: «К компетенции владельцев транспортных средств принадлежит организация и осуществление мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения».

То есть описание приводится в общих чертах и касается владельца, а не водителя конкретного транспорта. Это может указывать на обязанность водителя укомплектовать ТС аптечкой. В перечне документов, наличие которых предусмотрено законодательством для водителя, а также для кандидатов в водители, свидетельства о прохождении обучения по любой медподготовке на данный момент нет.

Получается, что инициатива Минздрава в настоящее время может носить лишь рекомендательный характер и не является обязательной для всех водителей, пешеходов, велосипедистов, а также погонщиков животных, которые являются участниками дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приграничный затор: 600 машин застряли в очередях на границе с Польшей

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top