Газпромбанк намерен сотрудничать с коллекторами

газпромбанк

Москва, 22 августа. Для такого крупного банка это — первая попытка продать долги коллекторским агентствам.

Как следует из условий тендера, на торги выставляется порядка 2600 кредитов. Все они – потребительские и составляют 174 миллиона рублей.

Представитель банка заявил, что если анализ цессии покажет удовлетворительный результат, то Газпромбанк в дальнейшем не откажется от практики продажи «плохих долгов».

По сравнению с общероссийскими данными, где просроченные кредиты составляет 8,4%, Газпромбанк держится на показателе 3% (данные представлены по итогам I квартала текущего года).  Это связано с тем, что банк изначально не стремился к массовой раздаче потребительских займов физлицам. Тем не менее Газпромбанк не практикует списание розничных ссуд, но на взаимодействие с коллекторами идет впервые.

Как считают аналитики, на продажу выставлены старые бесперспективные долги, самостоятельное взыскание которых банку невыгодно.

«Сумма долгов, выставленных на продажу, небольшая, скорее всего, это старые невозвратные долги и даже минимум, который банк может за них выручить, будет выгоднее, чем продолжать самостоятельное взыскание», —  объясняет аналитик S&P Сергей Вороненко.

Представители коллекторских компаний также считают, что банку нет смысла заниматься возвратом долгов.

«Цена этих лотов может варьироваться от 0,3–0,5 до 1%. Если у Газпромбанка средний размер кредита – 76 000 рублей (общая сумма выставленных на продажу кредитов, деленная на их количество), то банк вряд ли получит за это надбавку по цене»,  — утверждает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Напомним, вторичное размещение Газпромбанком облигаций Евразийского банка развития (ЕАБР) объемом 4,9 млрд рублей на отечественном долговом рынке обернулся значительным финансовым успехом: общая книга заявок составила около 7,9 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба банка, объем предложений оказался прямо пропорционален удачно выбранному моменту сбора заявок, «когда цены на нефть показали месячные максимумы, а недельная инфляция замедлилась до нулевого значения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацбанк опустил гривну до критической отметки

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top