Ученые сделали некоторые выводы по поводу взрыва белого карлика

Лента новостей

Загрузка...

Ученые сделали некоторые выводы по поводу взрыва белого карлика

15:21 20 Августа 2016 / Обновлено 15:21
Ученые сделали некоторые выводы по поводу взрыва белого карлика

Москва, 20 августа.

Ученые нашли разгадку возникновения свечения звезды, которая находилась в состоянии анабиоза несколько тысяч лет после мощного взрыва.

Команда сконцентрировала свое внимание на известном белом карлике, который находится в тесной орбите с маломассивной звездой-компаньоном в системе V1213 Центавра (или Нова Центавра 2009). Звездные системы, такие как Нова Центавра 2009, возникшая после взрыва Нова, называются классические Новы.

С течением времени белый карлик накапливает на своей поверхности сифонит, обогащенный водородом от своей звезды-компаньона. Этот процесс продолжается до тех пор, пока белый карлик не достигает критической точки, после которой неизбежно происходит термоядерный взрыв. Это явление происходит очень редко, а потому оно мало изучено.

Известно, что белые карлики могут испытывать несколько взрывов с интервалом от тысячи до нескольких миллионов лет. Вполне возможно, что, спустя несколько десятилетий после взрыва Нова, что белый карлик в двойной системе может перейти в состояние спячки. Увеличение светимости Центавра Нова 2009 и скорости поглощения водорода от звезды-компаньона белым карликом указывает на наращивание скорости белого карлика вследствие событий Нова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Арктике обнаружили секретную базу США: фото

Читайте также
Загрузка...