Бутусов: Противостояние НАБУ и ГПУ продолжится с удвоенной силой

Юрий Бутусов

Киев, 19 августа.

Украинский журналист Юрий Бутусов сделал ряд выводов по результатам пресс-конференции руководства ГПУ и НАБУ.

На своей странице в Facebook он написал, что в данном случае генеральный прокурор Украины Юрий Луценко решил выступить в качестве миротворца. То есть она даже решил не наказывать прокурора Дмитрия Суса, который со своими коллегами устроил провокацию, похитив сотрудников Национального антикоррупционного бюро. При этом Луценко так же не будет его защищать в случае задержания.

«Дело передано генпрокурором в СБУ, хотя сотрудники главка «К» СБУ находились на месте провокации, и не предприняли никаких мер. Это означает, что главк «К» и в дальнейшем сделает все возможное для не привлечения к ответственности Суса и его группы», — пишет Бутусов.

Дмитрий Сус

Дмитрий Сус

По словам журналиста, это никак не ограничивает руководство НАБУ от самостоятельного расследования и задержания Суса с соучастниками. Не стоит ожидать быстрого завершения конфликта, считает Бутусов. Он продолжится уже между НАБУ с одной стороны, и департаментом ГПУ Суса, заместителем генерального прокурора Столярчуком и главком «К» СБУ с другой стороны.

«В Главке «К» возможностей для такой борьбы гораздо больше – там свыше 1100 сотрудников, и «прослушка» и «наружка» с ними работает в штатном режиме. И конечно, бороться с НАБУ им очень удобно», — полагает Бутусов.

Отсюда можно сделать вывод, что все действия оперативников НАБУ будут контролироваться, будут предприниматься попытки раскрытия операций НАБУ, слив информации. Руководство Бюро уже продемонстрировало, что если проявление интереса к Сусу продолжится, то у НАБУ будут дальнейшие неприятности.

«Руководство страны не решило проблему, а просто ее закамуфлировало, в надежде, что стороны как-то поутихнут и как-то все само успокоится. Но этого не произойдет. Группа Суса получила сигнал, что против НАБУ при поддержке главка «К» можно обороняться атакующими действиями. А руководство НАБУ поймет, что пока Суса и его компанию не посадят, они будут пытаться срывать и другие операции НАБУ. И что операции надо проводить с поддержкой спецназа, с боевым оружием наизготовку, что надо иметь электрошокеры, травматические пистолеты, для отражения внезапных нападений других правоохранителей», — добавил Бутусов.

Журналист предположил, что если рассматривать эту ситуацию с правовой точки зрения, то все это абсурд. Однако эта конкуренция будет полезна для общества и государства. Во-первых, НАБУ и Генпрокуратуре теперь придется меряться результатами. Во-вторых, направление сил Бюро на противодействие департаменту расследования экономических преступлений ГПУ и главку «К» СБУ – это как раз одно из важных направлений борьбы с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко: На прокурора Суса в связи с делом Злочевского готовилось покушение

По мнению Бутусова, все идет по делу, поэтому не стоит отвлекаться от предмета. В-третьих, Бюро начнет быстрее закаляться и повышать свою работоспособность, поскольку растет конкуренция. В противном случае НАБУ очень быстро покажет свою неспособность работать под давлением. В-четвертых, теперь стало видно, что ведется настоящая и бескомпромиссная борьба с коррупцией, что немаловажно для доверия.

«Государство развивается, и борьба идет открытая, обе стороны активно апеллируют к общественному мнению. Значит и в дальнейшем под ковром ситуация не останется. Это прогресс», — резюмировал Бутусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело о конфликте между ГПУ и НАБУ будет передано в СБУ

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top