Отмена стипендий: как это будет

Отмена стипендий: как это будет

10:06 18 Августа 2016 / Обновлено 10:06
Отмена стипендий: как это будет

Киев, 17 августа. Министерство финансов Украины вскоре предложит государству «микс» из трех вариантов: оставить академстипендии для наиболее талантливых, повысить суммы для малообеспеченных и сэкономить бюджет с целью недопущения нового раздувания госдолга. Об этом заявила Мария Репко, замдиректора «Центра экономической стратегии», сообщает «Сегодня».

По мнению эксперта, Украина входит в число самых прилежных "студентов" Европы – согласно данным Всемирного банка, 82%  молодежи учится в ВУЗах, при этом средний показатель для центральной и восточной Европы – 74%. Наши госрасходы на высшее образование велики даже по меркам Запада – в прошлом году правительство потратило на высшее образование 21 млрд грн (1,5% ВВП). И это в 1,7 раз больше, чем Польша и почти в два раза больше, чем Словакия.

Учитывая приведенные данные, Репко предполагает некий выход из ситуации недофинансирования вузов, чтобы не потерять статус украинского образования.

«Нужно определить, что академическую стипендию получают, например, 10% или 20% лучших студентов. При этом варианте талантливые и настойчивые студенты, которым эти деньги просто необходимы, смогут на нее заработать. В то же время, тем, кто за счет родителей просто весело проводит несколько лет в институте, чтобы заработать "корочку", государство дополнительно платить не будет. В последних заявлениях Минфина мы наблюдаем именно такой подход – стремление сделать стипендии инструментом мотивации, а не просто выбрасывать деньги на ветер», - уверена Репко.

Эксперт считает, что сэкономленными средствами Минфин распорядится в связке с Министерством образования и науки, чтобы предложить конкретные пути улучшения ситуации. В результате, первые могут предложить как оставить академические стипендии для «талантов» и повысить их для малообеспеченных, так и сэкономить деньги в бюджете, чтобы не раздуть по новой государственные долги, из которых стране «еще предстоит выбраться, и путь этот будет нелегким».

Читайте также
Загрузка...