Живых нанороботов научили искать раковую опухоль

chip-620x349

Монреаль, 17 августа. Ученые из трех вузов — Политехнического университета Монреаля, Монреальского университета и Университета Макгилла – разработали нанороботов, способных перемещаться по кровотоку и целенаправленно доставлять лекарственные препараты в активные клетки опухоли. Результаты исследований опубликовал журнал Nature Nanotechnology.

Способ ввода медикаментов, предложенный учеными, оптимально обеспечивает поражение опухоли и не затрагивает здоровые ткани. Такое действие препаратов, особо токсичных для человеческого организма, приводит к снижению их дозировки.

«Эти легионы наноробототехнических агентов состоят из более 100 миллионов жгутиковых бактерий, — пояснил один из авторов исследований. — Они самоходны и загружены препаратами, которые перемещаются от места введения препарата к нужной области тела по кратчайшему пути. Силы впрыска препарата достаточно, чтобы он глубоко проник в опухоль».

Своего рода аналогичное открытие сделали также научные работники из софтверной корпорации IBM, разработав для аналогичных целей уникальный чип Lab-on-a-chip, отслеживающий опухоли в теле человека.

По заверению врачей, новшество должно помочь разделить раковые клетки на наноуровне. Как заявили специалисты из США, с его помощью медики смогут брать пробы частиц и проверять их на онкологию. Сотрудники клинического центра считают, что метод не так агрессивен, как другие способы обнаружения рака.

В данное время еще идут лабораторные испытания по созданию уникального чипа, размер которого не будет превышать 2 см.

Читайте также: Ученые открыли планету, похожую на Землю.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top