В Польше начались раскопки "золотого поезда" нацистов

В Польше начались раскопки "золотого поезда" нацистов

10:08 17 Августа 2016 / Обновлено 10:08
В Польше начались раскопки "золотого поезда" нацистов

Вроцлав, 17 августа. Вчера Польше на 65-том километре железной дороги между Вроцлавом и Валбжихом, что в Нижней Силезии, начались раскопки легендарного "золотого поезда" нацистов, в котором они якобы при отступлении спрятали золото и другие награбленные сокровища "третьего рейха". Об этом сообщает агентство dpa.

Проводит раскопки группа под управлением археологов-любителей Петра Копера и Андреаса Рихтера. В прошлом году они высказали версию, что при наступлении Красной армии в 1945 году состав, в котором немцы вывозили ценности с оккупированных территорий, пропал в тоннеле между городами Вроцлав и Валбжих. По их информации, поезд обнаружили в тоннеле под землей при помощи георадара.

Поиски проведут в трех местах. Копать будут на глубине до шести метров. На место раскопок уже доставлены два экскаватора. Согласно заявлению одного из членов поисковой команды Анджея Гаика, результаты поисков группа археологов ожидает уже в течение недели.

Разговоры о "золотом поезде" нацистов ходят в этом регионе еще с 1970-х годов. Однако историки из Кракова, которых заинтересовало сенсационное заявление Копера и Рихтера, до сих пор так и не нашли следов "золотого поезда".

В случае, если поисковики все же найдут пропавший состав, они получат право, согласно польскому законодательству, на 10 процентов от суммы сокровищ. Кладоискатели обещают потратить эти средства на создание на месте находки соответствующего музея.

Читайте также
Загрузка...