Во Львове взяли под стражу подозреваемых в обвале на Грибовицкой свалке

1lebj

Львов, 16 августа. Галицкий районный суд города Львова избрал меру пресечения двум чиновникам свалки в Грибовичах — два месяца под стражей или залог в 110 тысяч гривен. Родственники погибших полагают, что на скамье подсудимых оказались не те люди, сообщает ТСН.

Директору Грибовицкой свалки, его заместителю и руководителю полигона инкриминируют служебную халатность, приведшую к гибели людей. Согласно данным предварительного следствия, свалку эксплуатировали без официально согласованного проекта.

По мнению следствия, подозреваемые чиновники нарушали экологические нормы, не заботясь о пересыпании мусора изоляционными материалами, а также не следили за уплотнением насыпи.

«Не переслаивается, не придерживается угол уклона, не уплотняется, не обеспечивается инженерная устойчивость полигона, — утверждают прокуроры. — При соблюдении требований норм обеспечения уплотнения, соблюдения необходимых 18 градусов, смещение не могло бы произойти физически».

Первый из подозреваемых — Богдан Горбаль, 72-летний руководитель КП «Збиранка». Своей вины он не признает, а виновными в обвале называет самих спасателей, дескать, при тушении пожара они вылили слишком много воды. Тем и вызвали обвал.

Еще один подозреваемый – замдиректора «Збиранки» Борис Плошенко. Своей вины он также не признает, и просил суд не брать его под стражу — у него на иждивении больная мать.

На суде присутствовали родственники погибших спасателей. Они считают, что названные подозреваемые — всего лишь «козлы отпущения». Виновных, по их словам, нужно искать во Львовской администрации и в Управлении по чрезвычайным ситуациям.

Есть еще один подозреваемый – директор самого полигона отходов. После объявления ему о подозрении руководитель предприятия ушел на больничный. Следственные действия с ним будут проводить после выдачи соответствующего разрешения врачей.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top