«Нафтогаз» не хочет платить «Газпрому» за газ для Донбасса

Ðåêëàìíàÿ âûâåñêà ñ íàäïèñüþ "Ãàçïðîì" íà îäíîì èç çäàíèé â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå (Ðîññèéñêàÿ Ôåäåðàöèÿ), â ïîíåäåëüíèê, 30 äåêàáðÿ 2013 ã. Ôîòî Àëåêñàíäðà Äàâûäîâà / ÓÍÈÀÍ

Киев, 16 августа. В «Нафтогазе Украины» заявили, что отказываются платить «Газпрому» за газ, поставленный на юго-восток Украины. Соответствующее сообщение опубликовано на официальной странице НАК в сети Facebook.

Согласно отчету «Газпрома», с начала года поставки газа на Донбасс составили 1,224 млрд кубометров. Российская компания начала поставки газа в регион 19 февраля прошлого года после того, как поставки были прекращены «Нафтогазом». Украинская компания мотивировала это технологическими проблемами по причине военных действий в Луганской и Донецкой областях.

«Газпром» отчитался. Теперь, похоже, его менеджеры нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

По словам заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексея Гривача, данные поставки идут в адрес украинской компании в соответствии с действующими контрактами. Накопленный долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» оценен в размере от 900 млн долл. до 1 млрд.

По мнению Гривача, Украина может вернуться к переговорам с российской компанией по закупке голубого топлива, если не будет справляться с нагрузками во второй половине отопительного сезона. Он добавил, что в условиях холодной зимы в данный период Украине будет сложно выдерживать баланс только за счет реверса и подземных газовых хранилищ.

«Украине придется либо много газа поднимать из ПХГ, либо очень сильно наращивать импорт. Так или иначе, она будет вынуждена закупать российский газ по прямому контракту с «Газпромом», а не только закупать тот же российский газ, но который возвращается через реверсную схему», — пояснил Гривач.

Он уверен, что пока украинские ПХГ сильно недозагружены. По информации Гривача, с начала сезона в данные хранилища закачали примерно 3 млрд кубометров газа, а отобрали за время отопительного сезона около 9 млрд кубометров.

Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, на сегодня запасы газа в ПХГ Украины составляют 11,513 млрд кубометров, и это на 15% меньше аналогичного показателя за прошлый год.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top