ГПУ направила в суд дело чиновников, которые завышали оценки абитуриентам

ВНО

Киев, 15 августа. Совершению преступления способствовало, в том числе, отсутствие аттестата о защите информации.

Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук, два его заместителя и еще четыре чиновника предстанут перед судом по обвинению в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания и присвоении средств госбюджета и Американских советов по международному образованию. Об этом пишет «Украинская правда».

Как сообщают в Генпрокуратуре, преступная группа начала свою «деятельность» в 2008 году, когда в УЦОКО было установлено соответствующее программное обеспечение. Злоумышленники намеренно не обеспечили ПО предусмотренной законом системой защиты информации, и поэтому свободно могли корректировать количество баллов абитуриентов, родители которых обратились с такой просьбой. Следствие располагает доказательствами, что совершались эти действия не бесплатно.

«Завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации ею бюджетных средств в сумме более 4 млн грн, завышения результатов ВНО в 2014-2015 годах», – говорится в сообщении ГПУ.

Следствие говорит о не менее чем двух тысячах абитуриентов, получивших таким незаконным образом студенческий билет. При этом речь идет о об особых детях.

«Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников «, – отмечает ведомство.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top