В Турции выдан ордер на арест форварда «Галатасарая» Хакана Шукюра

252070

Анкара, 12 августа. Прокуратура провинции Сакарья обвинила футболиста в участии в организации FETO исламского «проповедника» Фетхуллаха Гюлена, которую власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота. Выдан также ордер на арест отца Шукюра. Об этом сообщает The Guardian.

44-летний Хакан Шукюр играл за клуб «Галатасарай» и сборную Турции. В свое время спортсмен провел 112 матчей за национальную сборную, забив с ней 51 мяч. В 2002 году получил «бронзу» на чемпионате мира по футболу.

Кроме «Галатасарая» футболист выступал за «Интер», «Торино», «Блекберн» и «Парму». Болельщики прозвали его «босфорским быком». Свадьбу Шукюра в 1995 году показывали по телевидению в прямом эфире. На ней, кстати, присутствовал и Гюлен.

В 2011 году Хакан был избран в парламент от партии ПРП Реджепа Эрдогана. В 2013-м вышел из нее. В конфликте между Эрдоганом и Гюленом Шукюр поддержал последнего, осудив решение властей закрыть школы Гюлена. Покинув правящую партию, он пытался избраться в качестве независимого кандидата в парламент, однако не смог.

В феврале 2016 года за оскорбление президента в Twitter ему грозило до четырех лет тюрьмы. В прошлом году Шукюр переехал с семьей из Турции в США.

Ранее «проповедник» Фетхуллах Гюлен, который также давно находится в США, заявил, что отрицает свою причастность к организации попытки переворота в Турции в июле этого года.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top