Минобороны намеревается закупить устаревшие жгуты

Лента новостей

Загрузка...

Минобороны намеревается закупить устаревшие жгуты

17:09 10 Августа 2016 / Обновлено 17:09
Минобороны намеревается закупить устаревшие жгуты

Киев, 10 августа. Волонтеры говорят о несоответствии стандартам НАТО жгутов, объявленных в госзакупку.

На тендерной площадке Zakupki.prom.ua появилось объявление о намерении военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины приобрести 100 тысяч жгутов Эсмарха и заявлена сумма - 1,93 миллиона гривен. Конечный срок действия тендера – 30 августа.

Информация возмутила общественность, мнение граждан публикуют украинские СМИ. В частности, отмечается, что жгуты Эсмарха не годятся для применения в армии, так как, к примеру, раненый в одну руку военнослужащий не сможет наложить такой жгут самостоятельно, а значит, медицинское средство не соответствует стандартам НАТО.

"После серии скандалов с кровоостанавливающими средствами военно-медицинский департамент МОУ решил закупить 100 тысяч жгутов Эсмарха. Жгутов, которые изобретены еще в XIX веке. Жгутов, которые не соответствуют требованиям НАТО, потому что их невозможно наложить одной рукой. Жгутов, которые бойцы постоянно наматывают на приклады автоматов, после чего они рассыхаются за два месяца", - пишет сотрудник проектного Офиса реформ МОУ Михаил Лопатин.

Справка. Жгут Эсмарха кровоостанавливающий — приспособление для временной остановки кровотечения из сосудов конечности путем кругового ее перетягивания и сдавливания тканей конечности вместе с кровеносными сосудами.

Читайте также
Загрузка...