Умер Эрнст Неизвестный

Умер Эрнст Неизвестный

10:21 10 Августа 2016 / Обновлено 10:21
Умер Эрнст Неизвестный

Нью-Йорк, 10 августа. Знаменитый скульптор скончался на 92-м году жизни.

В Нью-Йорке ушел из жизни художник с мировым именем – Эрнст Неизвестный. Как сообщают близкие, он внезапно почувствовал сильные боли в желудке, скорая помощь доставила его в больницу, где он и умер.

Биографы Эрнста Неизвестного пишут, что он «человек богатой и необычной судьбы». Родившийся в 1925 году, мальчишкой воевал на фронтах Великой Отечественной войны, были объявлен погибшим, посмертно награжден орденом Красной звезды. После «воскрешения» и окончания войны учился художественному мастерству в Академии художеств в Риге и Московском художественном институте имени Сурикова.

В 1976 году эмигрировал из СССР сначала в Австрию, затем осел в США, где жил и работал до конца своих дней. Монументальные работы скульптора находятся в коллекциях всех знаменитых музеев и под открытым небом в городах по всему миру.

Среди самых известных работ Неизвестного - памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориал "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерово, скульптура "Прометей" в пионерском лагере «Артек», монумент "Цветок лотоса" на Асуанской плотине в Египте.

Также Неизвестный является автором аналога американской «Эмми» статуэтки «Тэфи» - российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Читайте также
Загрузка...