ЛЕ: Шахтер сыграет с Истанбулом. 10 фактов о сопернике (фото)

230cf0

Киев, 5 августа. «Шахтеру» выпал следующий соперник по еврокубках. За право сыграть в групповом турнире Лиги Европы 2016/17 «горняки» «потягаются» с представителем Турции «Истанбулом Башакшехиром». По этому поводу ua-football приводит десять интересных фактов о команде.

  1. Это второй еврокубковый сезон в истории «Истанбула».

В еврокубках «Истанбул» — новичок. Нынешний сезон — лишь второй международный старт в истории команды. Выход в плей-офф квалификации ЛЕ — пока самое высокое достижение «Истанбула» на международной арене.

Эдин Вишча

  1. Команда пока не добыла ни одной международной победы.

«Истанбул» пока провел в еврокубках (в Лиге Европы) 4 матча, в которых не добыл ни одной победы. В прошлом сезоне команда в третьем квалификационном раунде сыграла с нидерландским АЗ — и дважды при этом уступила (1:2 и 0:2). В текущем же сезоне она выбила хорватскую «Риеку» лишь благодаря голам, забитым на чужом поле (2:2 в Риеке после нулевой ничьей дома).

  1. В составе «Истанбула» есть бывший игрок «Интера», «Ньюкасла» и мадридского «Атлетико».

35-летний Эмре Белёзоглу — бывший футболист турецкой сборной и таких именитых клубов как «Интер», «Атлетико» (Мадрид) и «Ньюкасл». Сейчас же Эмре — капитан «Истанбула».

  1. Финал Кубка Турции — высшее достижение команды.

Высшее достижение «истанбульцев» на внутренней арене — финал Кубка Турции 2010-11. В нем они по итогам серии пенальти уступили своим землякам — «Бешикташу».

  1. Домашние матчи «Истанбул» проводит на небольшом стадионе.

До сезона 2014-15 он выступал на знаменитом стадионе «Ататюрк», а затем перебрался на арену «Башакшехир Фатих Терим», который вмещает 17 800 зрителей, был официально в июле 2014 года и назван в честь известного в Турции тренера.

Истанбул

  1. В последнем турецком чемпионате опередил в турнирной таблице «Галатасарай».

«Истанбул» в сезоне 2015-16 финишировал в чемпионате Турции выше «Галатасарая». Занял четвертую итоговую строчку, уступив только «Бешикташу», «Фенербахче» и «Коньяспору». Набрал 59 очков, что равно 16 победам и 11 ничьим.

  1. Для тренера Абдуллы Афчи каденция в «Истанбуле» — вторая по счету.

Тренер команды Абдула Афчи во второй раз встал у ее руля. Впервые он возглавлял «стамбульцев» в 2006-2011 годах, потом перешел на работу в национальную сборную Турции, а с 2014-го — вернулся на пост наставника «Башакшехира».

  1. Самый дорогой игрок — вратарь.

Волкан Бабаджан — самый дорогой игрок «Истанбула». По оценкам специалистов, стоит вратарь 8 млн евро. Немного ему уступает по цене футболист сборной Боснии и Герцеговины Эдин Вишча.

  1. Один из лидеров «Истанбула» — участник ЧМ-2014.

Собственно, Вишча — один из ярких лидеров команды. В 2014 году, в возрасте 24 лет, босниец принял участие в Чемпионате мира, выйдя на замену в игре против Аргентины и Ирана. Сейчас в активе Вишчы 178 матчей за «Истанбул», в которых он забил 45 голов и отдал 40 результативных передач.

Эдин Вишча (Истанбул)

  1. Место в конце второй сотни Рейтинга УЕФА.

«Истанбул», в общем-то, низкорейтинговый клуб. Его место в данный момент — 163, в то время как «Шахтер» пребывает во втором десятке Рейтинга.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top