В Польше отреагировали на проект Рады о геноциде

1859051 (1)

Варшава, 4 августа. Спикер Сената Польши Станислав Карчевский, комментируя украинский проект признания действий Польши против украинцев в 1919-1951 годах геноцидом, негативно оценил перспективу принятия подобного постановления. Об этом сообщает Радио Польши.

Карчевський считает, что это непонимание Украиной темы общей истории, и только диалог может дать надежду на это. Спикер уверен, что Польша должна говорить правду о Волынской резне, а свидетельством этого было принятие постановления польским парламентом.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом», — подчеркнул спикер.

По словам Карчевского, в его стране сейчас благоприятная атмосфера для того, чтобы найти историческую правду. Сенатор добавил, что встречаясь с украинскими политиками, он понял: они не хотят честно разговаривать о Волынской трагедии. Но нужно помнить, что отношения Варшавы и Киева должны быть хорошими.

Как известно, народный депутат Олег Мусий предлагает признать действия Польши против украинцев в 1919-1951 годах геноцидом и установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах трагедии.

«Я зарегистрировал соответствующий проект постановления. Если говорить о правде тех событий, то она должна быть исчерпывающей. Уроки истории, как прививки от повторений, должны быть зазубрены всеми», — считает Мусий.

Напомним, Польша признала Волынской резню геноцидом и утвердила 11 июля Днем памяти его жертв.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top