В Раде хотят признать геноцид украинцев в Польше

В Раде хотят признать геноцид украинцев в Польше

10:46 04 Августа 2016 / Обновлено 10:46
В Раде хотят признать геноцид украинцев в Польше

Киев, 4 августа. Внефракционный народный депутат Олег Мусий предлагает признать действия Польши против украинцев в 1919-1951 годах геноцидом и установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

"Я зарегистрировал соответствующий проект Постановления. Если говорить о правде тех событий, то она должна быть исчерпывающей. Уроки истории, как прививки от повторений, должны быть зазубрены всеми", - считает Мусий.

В пояснительной записке к документу отмечено, что Рижский договор был подписан 18 марта 1921 года. Согласно ему, Волынь и восточная часть Галичины были переданы Второй Речи Посполитой, а Совет послов государств Антанты (военно-политического блока) 14 марта 1923 года окончательно признал суверенитет Польши над восточной Галичиной.

Автор проекта сообщает также, что в 1923 году на галицких землях прошло множество митингов и акций протеста против данного решения. Кроме того, во Львове на площади Святого Юра была принята присяга протестующими о том, что они никогда не признают господство Польши.

Депутат называет политику Польши в отношении украинцев в те времена шовинистической и уверен, что ее действия нужно квалифицировать как геноцид.

Напомним, Польша признала Волынской резню геноцидом и утвердила 11 июля Днем памяти его жертв.

Читайте также
Загрузка...