Экологическая катастрофа: рыбу в Днепре убивает жара (видео)

Лента новостей

Загрузка...

Экологическая катастрофа: рыбу в Днепре убивает жара (видео)

19:50 03 Августа 2016 / Обновлено 19:50
Экологическая катастрофа: рыбу в Днепре убивает жара (видео)

Днепр, 3 августа. Массовый мор рыбы в Днепропетровской области произошел из-за недостатка кислорода, который спровоцировала аномальная температура воды. Об этом заявил начальник Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагентства Украины Александр Жук, сообщает издание «Наше мисто».

По словам специалиста, с середины и до конца июля на Днепродзержинском и Днепровском водохранилищах Госрыбагентство фиксировало факты гибели рыбы. Для установления причин такого мора, эксперты взяли пробы воды, грунта и рыбы.

Согласно результатам исследования, ядовитых веществ, которые могли бы принести вред фауне, в пробах не нашли.

«Вместе с тем, содержание кислорода в воде оказалось в 2-2,5 (2,13 мг) раза меньше нормы (4 мг на О2 на 1 л воды). Мы связываем это с погодными условиями, так как в тот период синоптики фиксировали температуру воздуха от +40 до +42 градусов в тени», - пояснил Жук.

Температура воды, по его информации, в тот период доходила до +35 градусов. По мнению представителя Госрыбагентства, это и стало причиной недостатка кислорода.

«Как результат — массовая гибель рыбы в Днепропетровском регионе. Наибольший локальный замор рыбы произошел от Днепродзержинской ГЭС (г. Камянское) до поселка Таромское», - сообщил Жук.

Он также добавил, что общая площадь рыбного замора составила ориентировочно восемь квадратных километров. Больше всего пропало бычков, немного меньше - судака и верховодки.

Александр Жук рассказал также, что подобные истории уже давно не редкость. По его словам, практически во всех регионах Украины аномальная жара убивает и фауну, и флору на протяжении уже нескольких лет.

Читайте также
Загрузка...