The Wall Street Journal: США тайно выплатили Ирану $400 млн

barack-obama-75236105

Вашингтон, 3 августа. По данным WSJ, вскоре после освобождения четырех граждан США Вашингтон тайно выплатил Тегерану 400 миллионов долларов. Всю сумму наличными доставили в Иран грузовым самолетом в контейнерах, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сайт американской газеты The Wall Street Journal.

Ссылаясь на ряд официальных лиц в США и Европе, в частности, на членов Конгресса, издание заявляет, что тайную переброску денег организовала Администрация президента США Барака Обамы.

Деревянные контейнеры с деньгами (в евро и швейцарских франках) были доставлены в Иран грузовым самолетом без опознавательных знаков. Деньги Вашингтон получил в банках Нидерландов и Швейцарии, пишет WSJ.

В соответствии с законами США, долларовые транзакции с Ираном запрещены. Поэтому выплаты производились в других иностранных валютах. А по причине санкций доступ Тегерана к международным финучреждениям был ограничен, поэтому средства перебрасывали воздушным путем.

Данная сумма, согласно информации издания, была лишь первым платежом в урегулировании спора, который длился еще с 1979 года. Тогда, после победы исламской революции в Иране, США не поставили в эту страну оружие, обещанное прежним властям, и не вернули Тегерану средства, выплаченные за вооружение.

Официально Вашингтон не признал связи между переброской данных денег и освобождением американцев. При этом, после предполагаемой операции Разведывательная служба Ирана при Корпусе стражей исламской революции задержала еще несколько человек с гражданством разных стран — с паспортами Ирана, США, Великобритании, Канады и Франции.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top