Рева: У 7,5 млн стариков пенсия меньше прожиточного минимума

Лента новостей

Загрузка...

Рева: У 7,5 млн стариков пенсия меньше прожиточного минимума

9:35 03 Августа 2016 / Обновлено 9:35
Рева: У 7,5 млн стариков пенсия меньше прожиточного минимума

Киев, 3 августа. Но в Пенсионном фонде нет средств, чтобы сделать перерасчет пенсий и привести их к уровню средней зарплаты. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщают в Министерстве.

«7,5 млн из 12,5 млн наших пенсионеров имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума», - сказал министр социальной политики Украины.

Он рассказал, что пенсии, которые назначаются ежегодно, высчитываются по формуле, где заложена средняя зарплата за тот год, в котором работник ушел на пенсию.

Поэтому те, кто вышел на пенсию в 2010-м и 2016 годах, получают разные суммы. Чтобы ликвидировать эту разницу, каждый год нужно проводить перерасчет или "осовременивание" пенсионных выплат, согласно нынешней зарплате.

"У нас получается, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, пенсии фактически заморозили, поскольку осовременивание заморозили. Пенсионеры, имея немалый стаж работы и заработок в свое время, сейчас получают низкие пенсии", – сказал министр.

По его словам, для того, чтобы сделать перерасчет, в Пенсионном фонде сейчас средств нет.

"Нужен финансовый ресурс, а мы его урезали в прошлом году, благодаря снижению Единого социального взноса. Следовательно, увеличив дефицит ПФ, фактически поставили людей в ситуацию, когда надо осовременивать пенсию, а денег на это нет. Минсоцполитики вместе с Минэкономики и Минфином ищут дополнительные резервы, чтобы получить средства", – пояснил Рева.

Он полагает, что финансовый ресурс для перерасчета пенсий можно получить с помощью существенного повышения зарплат. Тогда выплаты ЕСВ с легальных зарплат позволят осовременить пенсии для тех, у кого выплаты остались на уровне 2012 года.

Читайте также
Загрузка...