СБУ изъяла у «черных археологов» архивы ОУН УПА на сумму $20 тыс (фото)

Лента новостей

СБУ изъяла у «черных археологов» архивы ОУН УПА на сумму $20 тыс (фото)

17:47 02 Августа 2016 / Обновлено 17:47
СБУ изъяла у «черных археологов» архивы ОУН УПА на сумму $20 тыс (фото)

Тернополь, 2 августа. В Тернопольской области сотрудники СБУ конфисковали у "черных археологов" около четырех тысяч архивных документов ОУН УПА, которые они нашли на территории области. Об этом на специально созванной пресс-конференции заявил начальник управления СБУ Руслан Сторожук, передает «Сайт города Тернополя».

По словам силовика, нашли бидон на четырехметровой глубине два "черных археолога". Он был полностью забит документами. Ребята хотели их продать и привезли Черновцы. Но в СБУ убедили их вернуть материалы в добровольном порядке. Сторожук уверен, что ориентировочная стоимость бумаг – свыше 20 тысяч долларов.

Самой большой ценностью из тех, что он показал журналистам, он назвал клише "бофонов" - «денежных знаков» периода УПА.

Согласно утверждению кандидата исторических наук Олега Суровцева, в "схроне" найдены документы о деятельности украинских повстанцев периода 1945-1947 годов.

"Статистические отчеты с описанными настроениями населения, описания голода 1946-1947 годов на территории Тернопольской области. Есть статданные по погибшим во время голода, по выборам в Советской Украине. Есть агитация против них", – сказал Суровцев.

 

Читайте также
Загрузка...