Сибирская язва: смертельные болезни возрождает глобальное потепление (видео)

16_main

Ямал, 2 августа. На севере России зафиксирована вспышка сибирской язвы. С таким диагнозом уже госпитализированы 90 человек, вчера от этой болезни умер 12-летний ребенок. Об этой трагедии сообщают российские СМИ, передает «Пресса Украины».

Признаки сибирской язвы заметили в Ямало-Ненецком автономном округе России. Соответствующий диагноз подтвердился у восьми оленеводов. По состоянию на сегодня, в больницы данного региона попали уже 90 человек, из них около 50-ти пострадавших — дети.

Сообщается, что за прошедшую неделю на Ямале погибли около 2,5 тысяч оленей. В регионе в данный момент введен карантин.

По предположению местных властей, причиной заражения животных стала аномальная для этих мест и периода года жара — на Крайнем Севере России уже в течение месяца наблюдается необычная температура — до 35 градусов по Цельсию.

«Каждый человек, у которого выявлены наименьшие отклонения в состоянии здоровья – пусть это царапины, начес, фурункулы, насморк — направляется на дополнительное обследование в окружную больницу, — пояснила ситуацию пресс-секретарь губернатора округа Наталья Хлопунова. — Решено проверять также всех детей оленеводов, даже при отсутствии признаков плохого самочувствия».

Экологи и медики, естественно, обеспокоены этим неприятным распространением болезни, а также проявлением глобального потепления. Специалисты считают, что как раз изменение климата стало причиной вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщает интернет-издание для трейдеров «Биржевой лидер» в разделе «Наука».

На территории Ямальского района уже привили 41 тысячу животных. Люди, эвакуированные из стойбища по причине вспышки болезни, лишились всего имущества.  Пресс-секретарь администрации Ямальского района Равиль Сафарбеков рассказал, что эвакуированные люди нуждаются практически во всем, в том числе, в материалах для стройки новых чумов.

Тем временем, ученые напоминают, что сибирская язва чрезвычайно трудно поддается лечению, гарантировать купирование очага инфицирования нереально. Дикие животные и птицы могут понести заразу дальше.

Вместе с тем, доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков обращает внимание, что вспышки сибирской язвы – не самое катастрофическое последствие глобального потепления. Их можно считать явлением эпизодическим, локализация болезни не представляет собой такой трудности и проблем, какие, к примеру угрожают всемирному климату от выделения из вечной мерзлоты газа метана.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top