Индекс бигмака проявил реальный курс гривны

Лента новостей

Загрузка...

Индекс бигмака проявил реальный курс гривны

9:49 02 Августа 2016 / Обновлено 9:49
Индекс бигмака проявил реальный курс гривны

Амстердам, 2 августа. Курс украинской гривны занижен почти на 69%. Об этом свидетельствует обновленная версия "индекса бигмака" журнала The Economist.

По подсчетам экспертов, обычный бигмак в июле в США стоил в среднем 5 долларов 4 цента. В Украине же, согласно официальному курсу, его стоимаость составляет 1,57 доллара. Следовательно, гривна недооценена на 68,8%, что означает - ее курс к доллару должен составлять не 24,8 грн/доллар, а 7,74 грн/доллар.

Вслед за гривной, наиболее недооцененными валютами в мире, согласно обновленному индексу, стали  российский рубль и малайзийский ринггит.

К недооцененным валютам на 50% и больше эксперты издания отнесли также южноафриканский ранд, индонезийскую и индийскую рупии, тайваньский и гонконгский доллары, мексиканский песо и польский злотый.

Самой переоцененной валютой мира они назвали швейцарский франк, курс которого, согласно индексу бигмака, завышен на 30,8%. Завышенными оказались также норвежская и шведская кроны (на 9,3% и 3,7% соответственно).

Справка. «Индекс бигмака" основывается на паритете покупательной способности, гипотезе об одинаковой стоимости товаров во всех странах мира. В противном случае считается, что курс местной валюты занижен или завышен.

Читайте также
Загрузка...