Умер писатель и поэт Фазиль Искандер

Искандер

Москва, 31 июля. Прошлой ночью ушел в мир иной известный советский и русский поэт и прозаик Фазиль Искандер.

Фазиль Абдулович Искандер умер в возрасте 87 лет. Близкие рассказали, что ему внезапно стало плохо и он потерял сознание. Приехавшая в Переделкино скорая помощь констатировала смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Творческий путь Искандер начался с публикации стихов, позже он перешел на прозу. Романы и повести его начинаются, как правило. в абхазском селе Чегем, где вырос писатель. Отсюда вышли роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», а также известные повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Стоянка человека», «Поэт».

Фазиль Искандер удостоен ряда государственных премий и наград, в том числе орденов за заслуги перед Отечеством  II,  III и IV степеней, являлся почетным членом Российской академии художеств.

«Я — безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен», — так говорил о себе иранец по отцу и абхазец по матери Фазиль Искандер.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top