Математика пришла на помощь филологии

Математика пришла на помощь филологии

23:34 30 Июля 2016 / Обновлено 23:34
Математика пришла на помощь филологии

Санкт-Петербург, 30 июля. Математики Санкт-Петербургского государственного университета разработали программу, которая позволяет исследовать любое художественное произведение.

Союз физиков и лириков, а точнее - математиков и филологов наиболее ярко и полно отображен в изобретении ученых Санкт-Петербургского государственного университета: они разработали математическую программу, способную "вытащить" из романа, повести, поэмы и других художественных произведений скрытую информацию. К примеру, вычислить точное количество авторов исторического литературного памятника «Слово о полку Игореве».

«По сути это уже и не гуманитарная, и не естественнонаучная область, а результат междисциплинарного сотрудничества. Для него уже даже есть название: цифровые гуманитарные науки», — пояснил преподаватель СПбГУ востоковед Александр Кныш.

Уникальность программы в том, что она работает с материалом, написанном на любом языке: достаточно ввести индивидуальные настройки, и программа выдаст данные, говорящие о личности автора, его "муках творчества" и даже о настроении, которое владело им в момент работы над художественной строкой.

Читайте также
Загрузка...