Нафтогаз просит ЕК проверить давление в российской ГТС

Лента новостей

Загрузка...

Нафтогаз просит ЕК проверить давление в российской ГТС

12:16 29 Июля 2016 / Обновлено 12:16
Нафтогаз просит ЕК проверить давление в российской ГТС

Киев, 29 июля. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обратилась в Европейскую комиссию. Украинская сторона просит создать мониторинговую миссию для проверки перепадов давления в российской ГТС на входе в ГТС Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

С данным предложением НАК обратился к вице-президенту Европейской комиссии по вопросам энергетики Марошу Шефчовичу и в секретариат энергетического сообщества.

«В течение последних нескольких дней ПАО «Укртрансгаз» фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на ключевом пункте входа российского газа, газоизмерительной станции «Суджа», который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилось с 63,5 атм. 19 июля до 52,3 атм. 26 июля.

Согласно контракту, российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм. в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции «Писаревка», втором по величине пункте поступления газа из России», — сказано в сообщении.

В «Нафтогазе» сообщают, что такая же ситуация зафиксировали в «Укртрансгазе» в последнюю неделю июня:

«Мы не получили никаких предупреждений или объяснений со стороны «Газпрома». Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, что ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС».

По мнению украинской компании, это обстоятельство нужно всесторонне обсудить вместе с представителями Европейской комиссии. Нужно также поговорить о «применении предусмотренных процедур, в том числе в соответствии с принятым на 25 конференции Энергетической хартии решением о Механизме раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG)», — считают в НАК.

Читайте также
Загрузка...