НБУ: Госзембанк объявлен неплатежеспособным

Лента новостей

Загрузка...

НБУ: Госзембанк объявлен неплатежеспособным

12:01 27 Июля 2016 / Обновлено 12:01
НБУ: Госзембанк объявлен неплатежеспособным

Киев, 27 июля. Согласно решению №165-ш от 26 июля 2016 года, Нацбанк отнес Госзембанк к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте регулятора.

Данный банк еще в марте 2016 года отнесен к категории проблемных, в связи с конфликтом интересов в нем.

"Госзембанк не выполнил требования Нацбанка по устранению нарушений законодательства. Никаких должных решений существующих проблем от руководящих органов банка в Нацбанк не приходило. Более того, ситуация начала ухудшаться", - пояснил регулятор свое решение.

Согласно данным НБУ, в Госзембанк не были размещены вклады физлиц, поэтому отсутствует нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Отметим, ПАО "Государственный земельный банк" создан правительством 2 июля 2012 года постановлением №609 для реализации новых механизмов агрокредитования и обеспечения аграриев доступным финансированием. Правительство Азарова внесло в его уставный капитал 120 млн грн, при этом необходимы были изменения в Земкодекс Украины для внесения в капитал банка участков сельскохозяйственного назначения.

В конце прошлого года Кабмин предложил Раде принять меры по реорганизации или приватизации Госзембанка. Банк уже находился в состоянии ликвидации. Альтернативой могла стать реорганизация или приватизация потенциальными инвесторами. Ранее, 17 июня 2014 года, парламент решил ликвидировать банк.

Читайте также
Загрузка...