Перечень вредных профессий урезали на треть

Лента новостей

Перечень вредных профессий урезали на треть

14:55 26 Июля 2016 / Обновлено 14:55
Перечень вредных профессий урезали на треть

Киев, 26 июля. Кабмин пересмотрел список профессий, позволяющих более ранний выход на пенсию. Сокращение в основном коснулось металлургов, шахтеров и тех, кто обслуживает их труд, заявили в Федерации профсоюзов Украины, передает kp.ua

По мнению инициаторов изменения из Кабинета министров, многие профессии были включены в льготные списки чуть ли не "за компанию". В Минсоцполитики пояснили, что в перечне были директора шахт, начальники шахтоуправлений, которые редко спускались под землю, однако имели такое же право на льготную пенсию, как и шахтеры.

Также убрали из списка всех тех, кто обслуживал труд шахтеров на поверхности – механиков, энергетиков, инженеров, технических руководителей и прочих. Теряют право на льготную пенсию и работники, занятые на вредных работах неполный день.

«Право на такую пенсию имеют только работники, занятые в подземных работах полный рабочий день, - говорится в постановлении правительства. – В том числе обслуживающие работники, занятые на подземных работах - медперсонал подземных пунктов, сотрудники подземной телефонной связи  и др.».

Такая же участь постигла руководство подземных стройкомпаний, в том числе метростроевцев. Ранний выход на пенсию предполагается лишь для тех, кто практически «безвылазно» работал под землей.

Согласно данным Пенсионного фонда, после сокращения списка вредных профессий право на досрочный выход на пенсию потеряют около 128 тысяч из 410 тысяч работников.

Читайте также
Загрузка...