НБУ начал слежку за валютчиками

5509349

Киев, 25 июля. Национальный банк Украины с сегодняшнего дня в режиме реального времени начинает отслеживать валютные сделки, заключенные между украинскими банками в торгово-информационной системе Bloomberg. Об этом сообщает UBR.ua, ссылаясь на соответствующую телеграмму НБУ (№40-0004/61654).

Согласно документу, данная договоренность была достигнута между системой и НБУ.

При этом украинский регулятор не конкретизировал причины, побудившие чиновников вникать в сделки через Bloomberg. Издание отмечает, что уже сегодня по рынку «начали гулять слухи», что некоторые украинские банки перестали показывать регулятору такие операции.

«Говорят, что они отчитывались лишь по покупкам-продажам, произошедшим в системе «Укрдилинга» и в Reuters, как это прописано в нормативных требованиях НБУ», — говорится в сообщении.

В то же время, чиновники заверили участников финансового рынка, что пока не намерены вмешиваться в личную переписку дилеров украинских банков в Bloomberg, а будут интересоваться лишь отдельными сделками.

«НБУ не будет получать от торгово-информационной системы Bloomberg доступа к просмотру переговоров банков, а только информацию о подтвержденных соглашениях. Также у Нацбанка не будет доступа к информации о сделках, заключаемым между украинскими и иностранными банками», — отмечается в документе НБУ.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top