Гречка может подешеветь

гречка

Киев, 25 июля. Аграрии прогнозируют хороший урожай гречихи.

Благоприятные погодные условия, характерные для сезона текущего года — от посевной до уборочной, дают основания аграриями говорить об ожидаемом хорошем урожае гречихи в Украине. По их подсчетам, в этом году можно будет взять с одного гектара более десяти центнеров зерна.

«Урожайность гречихи может составить 11,5 центнера с гектара, что означает увеличение ее валового сбора по сравнению с прошлым годом на 25-30 процентов – до 165 тысяч тонн»,  — уверен аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий.

Итоги уборочной скажутся на балансе потребления, объемах импорта и ценах на крупу.

«Такой объем сбора позволит обеспечить бездефицитный баланс потребления, приведет к сокращению импорта и, по нашему прогнозу, снизит внутренние цены на гречку до 12 тысяч гривен за тонну после завершения уборки урожая с постепенным увеличением в течение сезона максимально до 14-15 тысяч гривен за тонну», — объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что госбюджет заплатил украинским сельхозпредприятиям и фермерам дотацию в размере 500 гривен за каждый гектар, засеянный гречихой. В этом году эту культуру посеяли на площади более 150 тысяч га.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top